Как возникла Библия - страница 13

^ Послания Иакова, Петра и Иуды
Послание ИАКОВА, брата Иисуса, длительное время бывшего пресвитером Иерусалимской церкви, обращено к иудейским христианам, еще связанным с синагогой (гл. 2,2), еврейским законом (гл. 1,25; 2,8) и обычаями (гл. 5,14). Еще не пришло время, когда Бог положил конец этому сильно приукрашенному иудаизмом христианству: это важно для понимания послания. Автор начинает повествование с наставлений о значении искушений и гонений и позиции христианина по отношению к ним: читатели должны не только слушать слова наставления, но и исполнять их (гл. 1). Истинная вера не проводит различие между богатыми и бедными и не ограничивается рассуждениями, а проявляется в добрых делах, являющихся плодами веры (гл. 2). Истинно верующий должен обуздывать свой язык и показывать истинную мудрость (гл. 3). Верующие должны избегать ложных страстей, любви к миру, осуждения ближних и гордости (гл. 4). В заключение автор указывает на богатых притеснителей, на необходимое в скорбях терпение, на необходимость молитвы за больных и помощи заблудшим братьям (гл. 5).

^ Первое Послание ПЕТРА, "апостола иудеев" (Гал. 2,8), обращено прежде всего к христианам иудейского происхождения, которым требовалось поверить в невидимого Мессию и подчиниться Божьему руководству до часа второго пришествия Христа: поэтому Петр так часто ссылается на земную жизнь Иисуса как на пример для подражания. Апостол прежде всего описывает христианскую надежду как конечную цель веры, тему пророчеств и основу святой жизни - личной жизни, общения с братьями и устройства из себя "духовного дома", как священника перед Богом и свидетеля миру (гл. 1,1-2,10). Вторая часть (гл. 2,11-3,12)затрагивает вопросы отношения христианина к миру, к начальству, к труду, супружеской жизни и другим верующим. Третья часть (гл. 3,13-4,19) посвящена страданию за свидетельство и следование за Христом, страданию плоти при исполнении истинного служения и страданиям за Христа. Последняя глава (гл. 5) описывает отношения между пастырями и паствой и необходимость личной верности верующих и завершается практическими указаниями и приветствиями.

^ Второе Послание ПЕТРА также говорит о Божьей силе, но больше не о спасении верующих, а об участи неверующих. Апостол предвидит свою скорую кончину и предостерегает верующих от вкрадывающихся лжеучений и отказе от "истинного познания". Первая глава описывает истинное познание, которым обладают все наделенные божественной природой, возрожденные свыше, возрастающие в вере и имеющие уверенность и знание, полученные через преображение Христа и пророческое Слово. Вторая глава предостерегает от лжеучений, которые распространятся в последнее время: Бог уничтожит их, как Он уже поступал со Своими врагами в прошлом. Петр подробно описывает активность лжепророков и опасность последования им. Последняя глава особо предостерегает от тех, кто "в последние дни" подвергает сомнению второе пришествие Христа, забывая при этом, что в прошлом Бог уже однажды наказывал грешный мир, уничтожив его потопом. Так произойдет и в "день Господень": Бог уничтожит грешников и сотворит новое небо и новую землю. В свете этой истины верующие должны поступать и возрастать в благодати и познании Господа Иисуса Христа.

Послание ИУДЫ, брата Иакова и Иисуса, имеет много общего с предыдущим посланием, поэтому многие полагают, что Иуда располагал Вторым посланием Петра и опирался на его содержание при написании собственного письма. Цель послания Иуды - защитить истинную христианскую веру перед лицом многочисленных обманщиков, появившихся в то время и пытающихся исказить ее. Иуда гораздо подробнее, чем Петр, описывает повсеместно распространяющееся неверие и восстание против воли Божьей. И он приводит примеры Божьих судов, сравнивает современных богоотступников с известными личностями из Ветхого Завета, описывает их испорченность, призывает верующих вести достойную христиан жизнь и завершает свое послание прославлением Бога.
^ Писания Иоанна
Евангелие от Иоанна, согласно мнению большинства толкователей, является последней написанной книгой Библии. Во всяком случае оно свидетельствует о знакомстве ее автора с тремя другими Евангелиями и уделяет больше внимания не биографическим сведениям и исторической славе Иисуса, а личной славе Иисуса как предвечного Сына Небесного Отца, Сына, являющегося Жизнью и дающего жизнь всем верующим в Него (см. гл. 20,31). В предисловии (гл. 1,1-18) мы видим Его как вечное Слово, ставшее плотью, и как вечно сущего Сына, пришедшего от Отца. Затем мы видим Его как Агнца Божьего, как Мессию и Сына Человеческого ("на третий день"), Его первое чудо в Кане Галилейской (вино превратилось в воду) (гл. 1,19-2,12). Затем мы видим Иисуса на празднике Пасхи в Иерусалиме, где Он говорит с фарисеем Никодимом о возрождении свыше, с женщиной-самаритянкой о "воде жизни" (которую дает Он) и о поклонении Богу. В этих беседах раскрывается вся идейная сущность благой вести, Евангелия, и первая часть книги кончается "вторым чудом", исцелением сына царедворца (гл. 2-4). В следующей части (гл. 5-7) мы видим споры Иисуса с фарисеями (всегда после определенных событий), открывающие Его величие как Сына Божьего, дающего вечную жизнь (гл. 5), как Сына Человеческого, отдающего Свою жизнь (гл. 6), как Предвечного Бога, ожидающего на небесах вечную славу и обещающего послать на землю Святого Духа (гл. 7). Основной темой этой главы является "жизнь", в то время как ключевое слово следующих глав - "свет миру" (гл. 8-12): Иисус есть свет миру, но мир отвергает Его личность и слова (гл. 8), как и Его учение (гл. 9). После этого Иисус выводит своих "агнцев" из Израиля к язычникам и открывает ученикам будущее устройство Церкви на примере стада и доброго пастыря (гл. 10). После отвержения Иисуса людьми Бог дает свидетельство славы Своего Сына: Иисус воскрешает из мертвых Лазаря (гл. 11) и иудеи восхваляют Его как сына Давида. Но мир осужден за грех, и Сын Человеческий должен умереть (гл. 12). Этим завершается общественное служение Иисуса. С этого времени мы видим Его исключительно среди Своих учеников, и ключевым словом их общения становится любовь (гл. 13-17). В горнице, где Иисус и Его ученики собирались праздновать Пасху, Он моет ноги ученикам и пророчествует о Своем прославлении на кресте. Теперь Иисус вводит учеников в новое звание, до того, как Ему предстоит покинуть их, вернуться в небесные обители и послать на землю вместо Себя Святого Духа как Ходатая и Утешителя. Иисус объясняет, что это значит, и подчеркивает связанную с этим даром большую ответственность (гл. 14-16). Наконец, Иисус возносит к Отцу великую молитву-прошение за Своих оставляемых учеников, прося благословения, стойкости в вере и будущей славы для верующих (гл. 17).

^ Первое Послание ИОАННА по своей тематике тесно связано с Евангелием и имеет своей целью объяснить уверовавшим, что такое вечная жизнь, которой они обладают (см. гл. 5,13). Здесь Иоанн также подробнее рассматривает некоторые гностические лжеучения, отвергающие истину о личности Иисуса Христа (о Его единстве как Человека и Сына Божьего). Поэтому Иоанн начинает свое послание со свидетельства о том, что Сын, вечно пребывавший с Отцом, видимым образом, во плоти и крови пришел в этот мир и что мы имеем общение с Сыном и Отцом, потому что уже сейчас обладаем вечной жизнью (вступление: гл. 1,1-4). Это налагает на нас и ответственность: мы должны жить, зная, что Бог есть свет, и поэтому исполнять Его заповеди и любить друг друга (гл. 1,5-2,11). Апостол раскрывает эту истину для отцов, юношей и детей и предупреждает от увлечения мирскими соблазнами и духом антихриста (гл. 2). Любовь Отца к нам проявляется в том, что мы стали детьми Божьими. Мы должны показывать это своим послушанием и любовью друг ко другу (гл. 3). Верующие должны сторониться лжеучений о личности Иисуса Христа и гораздо больше думать о том, какую любовь Бог проявил к нам, послав в мир и отдав на смерть Своего Сына. Эта любовь должна иметь в нас совершенное действие (гл. 4). Послушание Богу несложно, если мы с верой взглянем на Его Сына, Который есть жизнь всех верующих. Это придает нам духовную уверенность и надежду, потому что мы знаем Его, истинного Бога и источник жизни (гл. 5).

^ Второе Послание ИОАННА обращается к одной семье (женщине с детьми), но также отмечено печатью Духа и дает наставления, похожие на содержащиеся в Первом послании. Ключевое слово послания - истина - трижды встречается во вступлении. Далее следует увещание держаться истинного учения (что опять проявляется в любви и послушании). Апостол предостерегает от обольстителей, посягающих на истину и не исповедующих Иисуса Христа: таких людей следует избегать. Завершает свое письмо Иоанн пояснением своих намерений и приветствием.

^ Третье Послание ИОАННА адресованно Гаию, по-видимому, пресвитеру общины. Апостол хвалит его за хождение в истине, дает ему указания о гостеприимстве по отношению к братьям (проповедникам, миссионерам): принимающий их становится "споспешником (сотрудником) истине". И напротив, Иоанн советует обличить эгоистичного и властолюбивого Диотрефа. Послание также завершается пояснением планов Иоанна и приветствием.

Книга ОТКРОВЕНИЕ Иоанна (правильнее: Иисуса Христа, см. гл. 1,1) уникальна во всем Новом Завете, потому что это единственная пророческая книга (гл. 1,3; 22,6-7). Она обращается к семи церквям Малой Азии и основана на их духовных и внешних обстоятельствах жизни, прежде всего на растущем конфликте между Церковью и (Римским) государством, и описывает верующим скрытое до времени великолепное будущее, надеждой на которое они живут. Иоанн писал книгу Откровение, будучи сам узником на острове Патмос. Здесь он имел видение Христа как Судьи, повелевшего апостолу записать в книгу все увиденное им, "что есть" (текущее состояние верующих, переданное в форме посланий семи церквям: гл. 2-3) и "что еще должно свершиться", события последнего времени (гл. 4-22). Эта третья часть понимается двояко: (а) историческое толкование применяет это символическое изложение к истории христианства на земле (в частности, падение Римской империи, агрессия ислама), (б) пророческое толкование видит в гл. 2 и 3 (послания семи церквям) семь периодов в истории христианства до пришествия Иисуса Христа за Своими избранными. В главах 3-19 это толкование видит описание мировой истории до пришествия Христа, а начиная с гл. 20, изложение того, что будет после пришествия, в частности, Тысячелетнего царства.

Структура третьей части (гл. 4-22) сама по себе проста: во вступительном видении (гл. 4-5) закланному агнцу (Христу) дается свиток с семью печатями. При снятии каждой печати следуют новые бедствия на различные части земли, причем ужасы не постигают 144 000 избранных из израильского народа и великое множества спасенных из различных племен и народов (гл. 6-7). После снятия седьмой печати следуют семь судов Божьих, причем начало каждого суда возвещается трубой ангела; три последних суда называются "горе". В промежутке мы видим двух верных свидетелей в Иерусалиме, в то время как последнее горе (последняя труба) провозглашает второе пришествие Христа и наступление Его царства мира (гл. 8-11). Таким образом, гл. 6-11 составляют одно целое, остальные тексты являются более подробным объяснением этих событий, а именно - двух "образов". Первый "образ" описывает нам трех антибожественных "зверей" (сил): дракона, зверя из моря и зверя из земли, связывая с ними семь сцен из этого этапа "великой скорби" (гл. 12-14). Второй образ описывает Победителя из этого времени и семь новых судов ("семь чаш"), "изливаемых" на землю и (после новой детализированной вставки о "великой блуднице", "Вавилоне": гл. 17-18) непосредственно связанных с пришествием Христа и основанием Его царства. Далее следует последнее наказание и творение нового неба и новой земли (гл. 15-21). Следующее видение описывает чудесное избавление Церкви ("невесты Агнца", "нового Иерусалима") после пришествия Господа. Заключение содержит особые увещания и отражает стремление Церкви скорее встретиться со своим Господом, заповеди Самого Христа и пожелание благословения (гл. 22).

Книга Откровение завершает канон Библии - и это великолепное завершение. Как Ветхий Завет в последних книгах больше говорит об ожидании первого пришествия Мессии (что исполнилось в Новом Завете), так Новый Завет завершается ожиданием пришествия Господа Иисуса на облаках в Своей небесной славе, чтобы забрать Церковь и судить мир. Суд этот -нечто ужасное для всех, кто не раскаялся в своих грехах и не принял верой Иисуса как Господа и Спасителя. Но для тех, кто смог принять Его в свое сердце по Божьей милости, второе пришествие Христа - исполнение сокровенного желания: "Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!"

Издательство CLV



Материал скачан с сайта - http://horoshoe.info



5898556647243257.html
5898669470912946.html
5898722711730150.html
5898889372851695.html
5898945304365566.html