Н. Р. Бекшенов Главный инженер зао «пии-гео» - страница 7

^ 1.5. Почвенно-растительные условия 1.5.1. Почвы

Почвы Пермского края в связи с большой протяженностью территории в меридиональном направлении и наличием на его восточной окраине горного Урала подчиняются зональности, что обуславливает их разнообразие. Это связано с особенностями рельефа и почвообразующих пород, различными условиями увлажнения, стока атмосфер­ных и уровня грунтовых вод.

В западных и центральных районах Пермского края распространены подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Они занимают 75% территории.

В юго-западной части области преобладают дерновые средне- и слабоподзолистые почвы. На юго-востоке эти почвы сменяются серыми лесными оподзоленными почвами.

По механическому составу наиболее распространены тяжелые, глинистые и суглинистые почвы. Легкие дерново-подзолистые почвы встречаются пятнами в западных районах.

По классификации Н.Коротаева1 в Пермском крае выделяются: зона дерново-подзолистых почв, зона Кунгурской лесостепи и горноуральский почвенный округ.

Кишертский район расположен в зоне дерново-подзолистых почв. Его земли относятся к ^ Асовско-Кишертско-Лысьвенскому району дерново-подзолистых почв разного механического состава с пятнами дерново-карбонатных почв (Березовский, Суксунский, Кишертский районы).

Развитие почвообразовательного процесса происходит на материнской породе в тесном взаимодействии с условиями внешней среды: климата, рельефа, растительности. Материнскими породами служат элювиально-делювиальные глины и суглинки, в восточной части района – глинистые сланцы, слоеватые песчаники, мергели и известняки.

Основной фон почвенного покрова района представлен дерново-подзолистыми почвами: в восточной и центральной частях района преобладают дерново-подзолистые почвы с пятнами дерново-карбонатных; в западной части развиты дерново-подзолистые почвы в сочетании со светло-серыми оподзоленными и коричнево-бурыми почвами; на крайнем юго-западе развиты оподзоленные черноземы и темно-серые лесостепные почвы.

^ Дерново-среднеподзолистые тяжелосуглинистые почвы развиты на выровненных элементах рельефа. Имеют маломощный дерновый горизонт комковато-пылеватой структуры, во влажном состоянии заплывают, уплотняются и образуют корку. Почвы плохо проницаемы, обладают слабой аэрацией, кислые, содержание гумуса в пахотном слое – 3,38–4,26%, бедны основаниями, подвижным фосфором, калием, азотом. Для повышения плодородия этой группы почв необходимо известкование, внесение азотных, фосфорных удобрений, высоких доз органики.

^ Дерново-слабоподзолистые тяжелосуглинистые почвы приурочены к пологим склонам. Подзолистый горизонт выражен слабо, содержание гумуса 2,32-3,36%, РН - 5,7%. Почвы более водопроницаемы и влагоемки. Нуждаются во внесении органических, а также калийных, азотных и фосфорных удобрений.

^ Дерново-подзолистые почвы легкого механического состава формируются на выровненных элементах рельефа. Содержание гумуса колеблется от 1,25 до 1,82%, в зависимости от степени оподзоленности. Реакция почв кислая. Почвы нуждаются в известковании, во внесении органических и минеральных удобрений.

^ Почвы дерново-карбонатного типа приурочены к склонам или перегибам склонов, встречаются преимущественно пятнами. Содержание гумуса - 2,09-5,62%, реакция слабощелочная. Почвы хорошо водопроницаемы, раньше других приходят в состояние физической спелости. Для повышения плодородия необходимо проведение мероприятий по борьбе с эрозией, очистка от щебня, внесение органических и минеральных удобрений.

^ Светло-серые оподзоленные почвы формируются на выровненных элементах рельефа, содержание гумуса колеблется от 3 до 6%, РН 4,5-5,5.

Светло-серые почвы несколько сходны по свойствам с дерново-подзолистыми почвами. Однако эти почвы содержат более высокий процент гумуса, имеют выше сумму обменных оснований, поэтому они более теплоемки и у них лучше условия для структурообразования. Насыщенность основаниями у светло-серых почв невысокая. Содержание подвижного азота и фосфора низкое, калия среднее. Почвы несколько распылены. Водно-воздушный режим малоблагоприятный. Почвы заплывают и уплотняются, а при высыхании образуют корку. Почвы нуждаются в известковании, а также во внесении органических и минеральных удобрений.

^ Коричнево-бурые почвы залегают на верхних частях склонов и вершинах всхолмлений. Содержание гумуса 3,6-4,8%, но по профилю быстро снижается. Почвы слабо нуждаются в известковании, но для повышения плодородия необходимо внесение фосфорных удобрений и в меньшей степени азотных.

^ Темно-серые лесостепные почвы встречаются самостоятельно или в комплексе с оподзоленными черноземами. Имеют мощный дерновый горизонт. Содержание гумуса около 7,5%, но по профилю быстро снижается. Имеют комковатую структуру, рыхлы, хорошо аэрированы, водопроницаемы, теплоемки, РН – 5,5, – 6,5. Обладают высоким потенциальным природным плодородием. К главным мероприятиям, направленным на повышение плодородия относятся систематическое внесение органических и минеральных удобрений, углубление пахотного горизонта.

^ Оподзоленные черноземы формируются в условиях слабоволнистого рельефа. Содержание гумуса 5-12%, вниз по профилю постепенно и равномерно падает. Реакция слабокислая, близкая к нейтральной. Морфологически характеризуются равномерной, почти черной окраской перегнойного горизонта, комковато-пылеватой структурой, отсутствием оподзоленности. Физические свойства этих почв благоприятны. Они сравнительно хорошо оструктурены, водопроницаемы, влагоемки и теплоемки. Характеризуются высоким естественным плодородием. Нуждаются во внесении фосфорных и калийных удобрений.

^ Глеево-подзолистые, дерново-подзолисто-глеевые, торфянисто-подзолисто- глеевые почвы приурочены к депрессиям рельефа, характеризуются избыточным увлажнением. Для рассматриваемых типов почв характерна кислая реакция, содержание гумуса 1-2%. При освоении почвы требуют осушения, глубокого рыхления, известкования и регулярного вноса органических и минеральных удобрений.

^ Аллювиальные почвы развиты по долинам рек, довольно разнообразны по строению и основным характеристикам. Содержание гумуса 2-4%, реакция слабокислая. В основном данные почвы используются в качестве пастбищ и сенокосов. Для повышения продуктивности лугов рекомендуется подкормка минеральными удобрениями и подсев высокоурожайных трав.

Наиболее плодородными почвами в районе являются оподзоленные черноземы, большей частью освоенные. Для повышения плодородия всех типов почв необходимо внесение минеральных удобрений.
1.5.2. Растительность

Кишертский муниципальный район в ботанико-географическом отношении расположен в подтаежной зоне, в лесорастительной зоне хвойно-широколиственных лесов.

На территории Кишертского района распространены три типа местности:

Широколиственно-хвойные леса приурочены к выровненным элементам рельефа. Лесообразующими породами являются ель и пихта. В лесах наблюдается значительная примесь липы, ильма, клена, реже дуба. В кустарниковом ярусе встречаются бересклет и лещина. Травяной покров богатый, в нем преобладают ячменник, копытень европейский, сныть обыкновенная, короставник татарский, бор развесистый, звездчатка ланцетовидная, медуница неясная, володушка золотистая и др.

На месте вырубленных коренных лесов развиваются вторичные, для травяно-кустарничкового яруса которых характерны виды, свойственные коренной ассоциации, а также светолюбивые виды: щучка дернистая, полевица обыкновенная, мятник луговой и др.

Для естественной лесостепной растительности характерны березовые и осиново-березовые леса с лесостепным разнотравьем и парковые березовые леса. В березовых лесах первого типа развит богатый травяной покров, состоящий из клевера среднего, астры степной, дрока красильного, вероники колосистой. В парковых березовых лесах древостой изрежен, к березе примешивается сосна. В травяном покрове встречается володушка золотистая, купена кистецветная, порезник горный, мятник хохлатый, коротконожка перистая.

На приречных склонах изредка встречаются сосняки. Травяной покров их примерно такой же, как в парковых лесах.

На остепненных лугах встречаются: мятник луговой, вейник наземный, вероника колосистая, астра дикая, тимофеевка степная, мятник хохлатый. На склонах южной экспозиции встречается ковыль.

В пределах речных долин растительный покров представлен различными формациями. В луговых ассоциациях преобладают злаки: лисохвост, костер безостый, пырей ползучий, канареечник, овсяница луговая, тимофеевка луговая. Луга используются как пастбища и сенокосы.

Кустарниковые формации представлены преимущественно ивой.

На территории района широко представлены дикорастущие лекарственные растения: береза бородавчатая и пушистая, душица обыкновенная, дягиль лекарственный, зверобой обыкновенный, клевер луговой и ползучий, копытень европейский, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, тысячелистник и другие.

5916833925521284.html
5916963209288294.html
5917129159975794.html
5917177926052557.html
5917259732815149.html